Принципы системы ХАССП (HACCP)

Система ХАССП (HACCP) является системой, предназначенной для идентификации, оценки и управления опасными факторами (т.е. биологическими, физическими или химическими опасностями), существенно влияющими на безопасность продукции. Система основана на семи основных принципах. Общая информация по системе ХАССП приведена здесьДанная статья дает подробную информацию по принципам Системы ХАССП (HACCP).

Принципы ХАССП (HACCP) могут быть применены к программам и политике в области качества, разработке новых продукции и технологий, контролю сырья и ингредиентов, производственным процессам, снабжению и использованию, проверкам и об­учению и другим процессам, если они относятся к сфере безопасности пищевых продуктов.

Принципы ХАССП (HACCP)  признаны на международном уровне и применимы для всех отраслей по переработке продовольственного сырья и производству продуктов питания на всех этапах их жизненного цикла от изготовления до конечного потребления, включая использование в сфере общественного питания.

Принципы  ХАССП (HACCP)  применимы к предприятиям всех отраслей пищевой промышленности и производства напитков, независимо от размеров этих предприятий, однако на малых и средних предприятиях могут возникать проблемы технического и организационного характера. Так, небольшое предприятие может не располагать полным набором квалифицированных специалистов (микробиологов, химиков-пищевиков, технологов, экспертов по упаковке), готовых принять участие в создании и ведении системы ХАССП (HACCP). В подобных случаях следует прибегать к помощи со стороны.


Система ХАССП (HACCP) должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:


1 принцип ХАССП (HACCP)   - идентификация потенциального риска или рисков (опасных факторов), которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания) до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию) с целью выявления условий возникновения потенциального риска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля.

 

2 принцип ХАССП (HACCP)   - выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию.

Целью этого этапа является определение точек, этапов или процедур производственного процесса, которые могут контролироваться, с помощью чего  можно предотвратить появле­ние опасных  факторов, устранить  или уменьшить их до приемлемого уровня.

Количество критических контрольных точек  в каждой организации индивидуально и зависит от сложности производственного процесса, продукции, применяемого оборудования и используемого сырья.  

 

3 принцип ХАССП (HACCP)  - установление критических пределов для каждой критической контрольной точки.  В документах системы ХАССП (HACCP)  или технологических инструкциях необходимо  установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем.

Критические пределы должны основываться на неоспоримых данных. Выбранные величины должны обеспечить контроль процесса. Критические пределы должен устанавливать персонал, знающий процесс производства и регламентирующие требования к данной продукции.

 

4 принцип ХАССП (HACCP)  - разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.

Мониторинг - проведение запланированных наблюдений или измерений параметров в критических контрольных точках с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получения необходимой информации для выработки предупреждающих действий.

Мониторинг лучше проводить  непосредственно на производственной линии (дают немедленные результаты) или вне производственной линии (дают отдаленные результаты, что препятствует оперативному принятию необходимых мер). Оценка данных мониторинга должна проводиться персона­лом, прошедшим курс обучения и имеющим знания и полномочия для выработки и выполнения корректирующих действий.

 

5 принцип ХАССП (HACCP)  - разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга.  Для каждой критической контрольной точки должны быть составлены и документированы корректирующие действия, предпринимаемые в случае нарушения критических пределов.

Процедуры проведения корректирующих действий должны предусматривать:

- мероприятия по обеспечению того, чтобы каждая критическая точка не выходила за критический предел;

- получение разрешения на проведение корректирующих действий;

- процедуры обращения с дефектной продукцией.

После проведения корректирующих действий и обеспечения управления критическими точками следует рассмотреть необходимость пересмотра системы для предотвращения повторных отклонений от критических пределов.


 6 принцип ХАССП (HACCP)  - разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП.

Программа проверки должна включать в себя:

- анализ зарегистрированных рекламаций, претензий, жалоб и происшествий, связанных с нарушением безопасности продукции;
 - оценку соответствия фактически выполняемых процедур документам системы ХАССП;
- проверку выполнения предупреждающих действий;
- анализ результатов мониторинга критических контрольных точек и проведенных корректирующих действий;
- оценку эффективности системы ХАССП и составление рекомендаций по ее улучшению;
- актуализацию документов.
     

7 принцип ХАССП (HACCP)  - документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП. Документирование обеспечивает квалифицированное и эффективное применение системы ХАССП (HACCP).

Документация должна содержать:

- политику в области безопасности выпускаемой продукции;

- приказ о создании и составе группы ХАССП;

- информацию о продукции;

- информацию о производстве;

- отчеты группы ХАССП с обоснованием выбора потенциально опасных факторов, результатами анализа рисков и выбора критических контрольных точек и определения критических пределов;

- рабочие листы ХАССП;

- процедуры мониторинга;

- процедуры проведения корректирующих действий;

- программу внутренней проверки системы ХАССП;

- перечень регистрационно-учетной документации.

- программу внутренней проверки системы ХАССП;

- перечень регистрационно-учетной документации.

 

«Регистр Систем Менеджмента» предоставляет услуги по сертификации системы ХАССП в Системе добровольной сертификации «РСМ-Серт» - № РОСС. RU.З722.04РСМ0 на соответствие требованиям российских и международных стандартов. Для расчета стоимости сертификации и составления коммерческого предложения, пожалуйста, позвоните нам по телефонам: (812) 454-52-34, (812) 640-75-07 или вышлите заявку на info@rsm-cert.ru.

 

 

 Популярные статьи:

  1. Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции;
  2. Система управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (HACCP);
  3. Реализация требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  4. Сертификация системы ХАССП (HACCP) или сертификация ИСО 22000 (ISO 22000), что выбрать?
  5. Какие преимущества даст моей компании сертификация системы ХАССП и(или) Системы Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции;
  6. Орган по сертификации «Регистр Систем Менеджмента» - надежный бизнес-партнер по сертификации Безопасности Пищевой;
  7. Остерегайтесь подделок!

 

Предварительный расчет стоимости

*
*
*
*
*
*

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
E-mail
Тема обращения